Для обучающихся направления пищевых технологий важным является не только научиться готовить определенный набор блюд, но и верно представить его гостю заведения. За данный аспект отвечает искусство сервировки.
Данная наука возникла практически случайно – один из британских рыцарей заказал литейщику изготовление набора одинаковых блюд небольшого размера. Хотел ли он сэкономить или стремился разместить на столе больше гостей, никто не знает. Но задумка получилась удачной, и постепенно тарелки появились в каждом доме.
XVIII в. называют золотым веком сервировки. Саксонские мастера тогда уже давно изготавливали фарфор, а затем обучились покрывать его глазурью. Активно развивалось и производство столовых приборов. Каждая мастерская старалась сделать свои товары особенными за счет разных форм, обилия декора, широкого выбора материалов.
В результате сервировка и подача блюд превратились в изящное искусство. Столы стали декорировать свечами, цветами, статуэтками, а для каждого гостя предназначалось множество приборов. Искусно сложенные салфетки стали признаком изысканного вкуса приглашающего.
Представляем вам небольшую подборку вариантов сервировки праздничного стола, выполненную нашими обучающимися.